Причины остеохондроза

Причины остеохондроза

Причины остеохондрозаОстеохондроз — заболевание, которое развивается исподволь, медленно и постепенно, и долгие годы может вообще никак не давать о себе знать. А потом вдруг ни с того ни с сего на вас обрушивается масса «радостей» в виде болей в спине, суставах, затылке и висках, прострелов и прочего… Складывается впечатление — все было прекрасно, и вдруг — как снег на голову, полный обвал. Многие пациентки бегут к врачу с вопросом: «Доктор, за что мне это? Ведь все было хорошо. Ведь я никому ничего плохого не сделала…»
Доктор вряд ли ответит вам на этот вопрос. Хотя глубинные причины заболевания остеохондроз, как и у любой другой болезни, конечно же, есть. Значит, задавая вопрос «За что?», мы должны знать — есть за что…
Но ни в коем случае нельзя считать, что болезнь — это расплата за какие-то «грехи» или наказание «свыше». Нет, это совсем не так. Болезнь — не наказание, но она — следствие каких-то допущенных нами ошибок. Эти ошибки можно осознать и исправить. Это и если не избавит от болезни, то значительно облегчит ее лечение. Причины заболевания остеохондроз кроются в нас самих, в нашем восприятии мира.

консультация с врачом

Психосоматика болезни

Всем уже известно, что у болезней есть психологические причины. Причины остеохондроза можно назвать психосоматическими. Сначала возникает дисгармония на уровне эмоций, мыслей, души, психики, сознания. Можем ли мы с душевной дисгармонией быть здоровыми физически? Не можем, это очевидно — все слишком связано в нашем организме, и если на душе все время кошки скребут, то рано или поздно и в теле что-нибудь заболит. Больной позвоночник – психосоматика, то есть происхождение болей в спине носит чисто психологический характер.

Это не значит, что все болезни можно объяснит только психологическими причинами и соответственно вылечить только психологическими методами. Хотя попытки такие встречаются достаточно часто. Есть такие «целители», которые заявляют: «Чихаешь, кашляешь? Это потому, что вчера про соседку плохо подумал. Быстро кайся — и болезнь пройдет». Покаяться, может, и не помешает никогда, но не надо забывать про другие факторы — посидели на сквозняке, вовремя не пообедали, устали на работе, вот вирус и привязался. И если уж из носу течет — одним покаянием не обойтись, надо и телу помочь в борьбе с вирусом: чаю с малиной попить, ингаляцию сделать… То есть преувеличивать значение психологических причин болезней не стоит, но и недооценивать их тоже нельзя.

Стрессы — причины остеохондроза

Причины остеохондрозаБывает, что, пересмотрев свои жизненные убеждения и сменив мировосприятие на более позитивное, мы помогаем себе выздороветь — и напротив, тяжелым психологическим состоянием, склонностью к негативному мировосприятию отягощаем течение болезни. Причины остеохондроза идут от восприятия мира, отношения к нему, к жизненным проблемам, в итоге — хронические стрессы. Что же делать, как победить стресс?
Какие же глубинные и не осознаваемые нами причины лежат в основе остеохондроза? Некоторые из них мы назвали — неправильный образ жизни и стрессы. Разные стрессы приводят и к разным болезням. Не случайно же считается, что онкологические болезни «привязываются» к тем, кто склонен к унынию, язвой болеют раздражительные люди, а сердечно-сосудистыми заболеваниями — неудовлетворенные жизнью. У каждого из этих типов людей свои стрессы, вот и болезни разные.
Разберемся же более подробно, какому складу личности более других грозит заболеть остеохондрозом.

Вообще-то, если быть точнее, остеохондроз — это болезнь, которая грозит всем людям без исключения. Это — общечеловеческий недуг, и сейчас мы узнаем почему. Но одни люди страдают от этой болезни меньше или даже вовсе не замечают ее, другие же переносят ее очень тяжело, в виде жестоких постоянных страданий. И от чего это зависит, мы тоже выясним.
Для тех, кто любит экзотику и эзотерику, можно сказать так: остеохондроз — это карма всего человечества. Эта болезнь, грозящая поголовно всем людям, говорит о том, что мы в своем эволюционном развитии еще не достигли совершенства, и нам очень многому предстоит научиться и многие недостающие качества в себе развить. Задумаемся: что говорят нам медики о причинах этой болезни? Говорят они, что позвоночник наш достался нам в наследство от наших четвероногих предков, и для нас, двуногих и прямоходящих, не очень — то подходит. Не выдерживает он нагрузок, связанных с прямохождением! Но вернуться обратно, назад по эволюционной лестнице и снова встать на четвереньки мы не можем — это очевидно. Это не выход для гордого прямоходящего человечества. Причина заболевания остеохондроз кроется в генетике? Как бы не так.

Но как же быть, если позвоночник отстал от хода эволюции и все еще не приспособился к прямохождению? В первую очередь надо вспомнить, что Бог создал человека по своему подобию — то есть вертикальным, тянущимся к небу всем своим существом. И если нам до сих пор все еще трудно быть вертикальными — значит, далеко нам до образа и подобия Божьего. Не тянемся мы вверх, напротив, разные проблемы и тяжести житейские к земле нас прижимают, вот позвоночник и сплющивается от этих тяжестей .

Вспомним как нужно формировать правильную осанку: представить себе, что к макушке ниточка привязана, и ниточка эта вверх нас тянет, или что все тело как струнка натянуто, струнка эта из макушки вверх тянется и уходит в бесконечность. Но этого мало — надо еще душой вверх, в небо стремиться за этой воображаемой стрункой. Тогда мы в душе эту прочную связь с небом, с Всевышним ощутим — и благодаря этой связи нагрузка на позвоночник ослабнет, словно сила земного притяжения уже не будет так сильно на нас давить, словно сверху нас кто-то поддерживать будет и облегчать не только тяготы земной жизни, но и нагрузку на позвоночник.

Задумайтесь: ведь и впрямь что-то в этом есть, ведь легче мы себя ощущаем даже физически, когда душой ввысь устремлены. Позвоночник – психосоматика в данном случае, отпустит тяжесть, духовно распрямиться. Есть о чем подумать, не так ли? Есть еще над чем работать человечеству, прежде чем оно хотя бы немного приблизится к совершенству…
Итак, причины остеохондроза — проблема всеобщая, но отдельным представителям человечества приходится платить за это общечеловеческое несовершенство гораздо более высокую цену, чем другим. Почему бы это?

Во-первых, потому, что, возможно, именно этим представителям надо в большей степени, чем другим, о душе своей подумать, а они в основном на материальном помешаны. Если душа требует от человека какого-то особого внимания и развития, то она иногда заставляет обратить наше внимание на себя при помощи болезней.

Причины остеохондрозаПсихосоматика болезни, как сигнал светофора. В самом деле, представим себе, что человек сосредоточен лишь на зарабатывании денег, приобретении имущества, впечатлении, производимом на окружающих. А душе совсем другого надо — ей духовной пищи подавай. Но человек о душе не думает, не до того ему. Как может душа заставить человека наконец на нее внимание обратить? Она может сделать так, чтобы он заболел. Вот тут, на больничной койке, он о душе и вспомнит — деваться ему будет некуда. Причины заболевания остеохондроз кроется в неумении понять что же на самом деле человеку нужно.
Понимаете, в чем бывает очень часто (да почти всегда) смысл наших болезней? В том, чтобы мы от ценностей ложных отвратились и об истинном наконец задумались. Большинство людей ведь не будут думать об этом никогда в жизни, пока не заболеют или несчастье какое-нибудь не приключится. А думали бы об этом сами, по доброй воле, без принуждения — может, и болезней, и несчастий не потребовалось бы.

До других причин обострений остеохондроза мы можем додуматься, если немного порассуждаем о том, для чего вообще нам нужен позвоночник. Конечно же, позвоночник — это остов, опора, стержень, на котором мы, собственно, держимся. Психосоматика заболеваний заставляет вспомнить, что в душе и в теле все взаимосвязано. Что в теле — то и в душе. Так что же получается? Слаб, негибок, деформирован стержень нашего тела — позвоночник. Значит, и в душе мы не ощущаем этого стержня, опоры внутри себя, не чувствуем себя уверенно и надежно. Стоит обрести эту опору внутри себя — как и позвоночник окрепнет, распрямится, начнет выдерживать необходимые нагрузки без ущерба для здоровья. Как Вам такие причины остеохондроза?

Подумайте, не воспринимаете ли вы жизнь как какую-то непосильную ношу, не жалуетесь ли, что жизнь тяжела, что у вас нет поддержки и опоры, что нам не на кого надеяться, что вам приходится постоянно переносить какие-то жизненные тяготы?

Если это так, у вас очень велика вероятность получить серьезные проблемы со спиной. Позвоночник – психосоматика все та же пригнутость к земле под тяжестью ноши.
Что делать? Прежде всего разобраться, что именно в своей жизни вы воспринимаете как непосильную тяжесть, как груз, который с трудом приходится тащить. Возможно, вы делаете что-то, что на самом деле делать не хотите? Возможно, кто-то давит на вас и заставляет делать то, что вам тяжело? Тогда пора понять, что ради чьих-то желаний вы не обязаны жертвовать своим здоровьем. Жертвы эти ни к чему— ведь «спасибо» вам никто не скажет. Поэтому вам, пока не поздно, надо проявить характер и сказать твердое «нет». Может причины остеохондроза уходят корнями в излишнюю уступчивость, никому не нужную и развращающую близких.

Может быть, вы считаете, что тащить этот непомерный груз заставляет вас жизнь, обстоятельства? Например, вам приходится работать на трех работах, чтобы прокормить семью, да еще тащить на себе домашнее хозяйство? В таком случае надо разобраться, чего больше от того, что вы так надрываетесь, — пользы или вреда?

Причины остеохондрозаСформулируйте все «плюсы» и «минусы», запишите их на листе бумаги, разделив его на две колонки — одну для «плюсов», другую для «минусов». Например, к «плюсам» у вас добавится возможность купить новую игрушку для ребенка, а к «минусам» — то, что вы с этим ребенком практически не общаетесь. Как вы думаете, что для ребенка важнее — игрушка или мама? Никакая игрушка маму не заменит, это точно. Так ради чего вы надрываетесь? Пользы ведь меньше, чем вреда, это очевидно — если еще учесть, что вы устаете, а значит, плохо себя чувствуете, и настроение у вас плохое — и всем этим вы лишь вредите и себе, и семье, и детям.

Как избавиться от ноши? Итак, сбросить с плеч лишний груз — это раз. Второе — надо пересмотреть свое отношение к тем вашим заботам, которые действительно необходимы и которые не приносили бы вам вреда, если бы вы не считали их обузой. В самом деле, всем приходится готовить обеды, делать уборку, ходить по магазинам и т. д. Можно по этому поводу страдать: «Вот, опять надо это делать…», а можно относиться к этому легко, радостно, делать это в свое удовольствие и приносить этим удовольствие другим. Никому не нужен обед, который вы приготовили с гримасой недовольства на лице и с ворчанием, что вам все надоела. Никому не нужна чистота в квартире, если хозяйка, сделав уборку, бросается на всех, как тигрица, и распугивает домашних своей злостью и плохим настроением. В таком случае лучше действительно ничего не делать — пусть в квартире будет пыльно, зато душевно-эмоциональная атмосфера останется чистой. Помните об экологии души — ее нужно соблюдать в первую очередь!
Если вы несете груз ваших забот с легкостью, ни ваше душевное состояние, ни ваша спина не пострадают. А чтобы нести этот груз с легкостью, надо прежде всего делать это осознанно и ответственно. Когда вы делаете что-то ответственно, вы сами выбираете, делать это или нет, это становится вашим решением, вашим личным выбором, а не навязанной кем-то или чем-то необходимостью. Когда мы живем в соответствии со своим собственным выбором и сами отвечаем за этот выбор, мы свободны, мы счастливы, мы ощущаем себя хозяевами своей жизни, своего тела, своих поступков, а значит, мы здоровы. Это — закон, к осуществлению которого в своей жизни нам нужно еще стремиться и стремиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться:
Портал для самостоятельной записи онлайн | Запись на приём к врачу в Москве  |  Записаться к врачу платно
Добавить комментарий

*

code

Закажите звонок специалиста колл центра

Записаться на приём к врачу
Закажите обратный звонок - это бесплатно!
Наши специалисты помогут вам подобрать врача или клинику по телефону.
Вам перезвонят в течении 5 минут!

Адреса некоторых наших партнеров

ООО "Он Клиник люкс" 109044, г. Москва, улица Воронцовская, дом 8, строение 6

ООО "Он Клиник Арбат" 121069, г. Москва, ул. Большая Молчановка, д.32, стр. 1, мансарда, пом. 1, комн. 3



ООО «ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА»
Адрес: 119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 51А/9, этаж 8, пом. I, ком. 1, оф. А3М
105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.44, этаж цоколь, пом/ком XII/8,9
Адрес места осуществления деятельности: 123022, г. Москва, ул. 1905 года, д. 17
ОГРН: 1197746310618