Острый насморк — довольно частое заболевание инфекционного и неинфекционного происхождения. В возникновении его значительную роль играет простуда. От действия холода снижается сопротивляемость организма человека к инфекции, и микроорганизмы, которые живут в полости носа или попадают туда извне, находят в ней благоприятную среду для своего развития. Заболевание насморк — катары верхних дыхательных путей вирусного происхождения и так называемые сезонные катары дыхательных путей, происхождение которых часто бывает инфекционным, постоянно сопровождаются острым насморком. Итак, главная роль в развитии острого насморка принадлежит инфекции, то есть микроорганизмам, которые живут в верхних дыхательных путях.
Заболевание насморк
Неинфекционный насморк вызывается термическими, механическими и химическими раздражителями (вдыхание пыли или химических веществ повышенных концентраций). В не закаленных людей заболевание насморк возникает значительно чаще, чем у закаленных. Достаточно пройти босиком по полу, помыться холодной водой, на короткое время охладить какую-то часть тела, и у них возникает рефлекторный насморк.
Поскольку, как уже отмечалось выше, острый насморк сопровождает сезонный катар и эпидемический грипп, то для окружающих здоровых людей всегда существует угроза заражения от больных, даже за короткое время пребывания у них. Итак, заболевание насморк необходимо рассматривать как серьезное заболевание, которое часто сопровождает острые инфекционные болезни и дает различные осложнения, в том числе и воспаление ушей. Больного с острым насморком надо по возможности на несколько дней изолировать от здоровых и лечить в домашних условиях. Школьникам с острым насморком не рекомендуется в течение 3-5 дней посещать школу, а дошкольникам — детские сады.