Герпес — это чрезвычайно распространенный вирус, обычно принимающий одну из двух форм, которые обозначают соответственно «простой герпес 1» и «простой герпес 2».«Простой герпес 1» — это вирус, вызывающий у некоторых людей «лихорадку» на губах.
Считается, что этот вирус обитает в организме практически каждого человека, но проявляет себя относительно нечасто. «Простой герпес 2» очень похож на своего «родственника», но его воздействие на организм заключается лишь в появлении генитального герпеса. Впрочем, известно, что простой герпес 1 также способен вызывать генитальный герпес у женщин, заражение происходит при оральном сексе с человеком, у которого на губах есть незалеченная герпесная язва или частые герпесы. То есть у него – герпес положительный показатель.
Генитальный герпес у женщин
Генитальный герпес у женщин — это весьма распространенное заразное заболевание, которое может причинять сильную боль. Тяжесть симптомов может быть у разных людей различной, кроме того, со временем острота симптомов обычно спадает, но есть опасность приобрести частые герпесы. После заражения герпес положительный уже невозможно вывести из организма, и несмотря на то, что симптомы и частоту признаков можно ослабить с помощью медикаментозных средств, это состояние способно существенно усложнять человеку жизнь. Ниже приведены типичные симптомы острого приступа генитального герпеса.
Приступ генитального герпеса
Обычно о приближении приступа можно догадаться заранее по повышенной чувствительности, легкой болезненности или раздражению в области гениталий, таза и бедер. Примерно через неделю после заражения на коже могут образоваться волдыри, заполненные прозрачной жидкостью. Они возникают у женщин на половых губах и в промежности, а у мужчин — в любом месте на внешних половых органах. Кроме того, герпес у женщин способен проявиться на внутренних слизистых оболочках, в том числе в заднем проходе. Со временем волдыри лопаются, желтеют и покрываются коркой, что является признаком окончания приступа, однако сильная боль может ощущаться еще долгое время после этого, провоцируя частые герпесы. Она может сопровождаться такими симптомами, как жар, общая слабость, головная боль, опухание лимфатических узлов в паху и жжение при мочеиспускании, последнее вызывается контактом мочи с волдырями.
Первый приступ генитального герпеса обычно является наиболее продолжительным (может длиться 2—3 недели) и переносится наиболее тяжело. Частота и острота последующих обострений, если они есть, могут существенно варьироваться. Частые герпесы коварны привыканием человека к ним. Примерно в половине случаев второго обострения не происходит вообще, хотя у некоторых людей приступы генитального герпеса могут наблюдаться каждые два — три месяца. Для облегчения особенно тяжелых случаев применяется медикаментозное лечение, но в целом состояние пациента со временем улучшается. А присутствие вируса герпес положительный сводится на нет.
Частые герпесы
Лечение осуществляется посредством антивирусных препаратов, чаще всего «Ацикловира» («Зовиракса»), но в последние годы были разработаны и другие средства. Если все-таки симптомы не исчезают и частые герпесы присутствуют необходимо повторное применение лекарств. Медикаменты принимаются как перорально (то есть через рот), так и наружно (в виде крема или мази, наносимого непосредственно на пораженные места). Для облегчения других симптомов приступа используются постельный режим и обезболивание. Как правило, медикаментозное лечение необходимо только при первом приступе генитального герпеса, все последующие переносятся существенно легче и анализ герпес положительный станет отрицательным.
Для самостоятельного лечения рекомендуются: омывание пораженных участков в горячей воде с некоторым количеством соли, прохладные ванны или душ для облегчения боли и ношение «дышащего» хлопкового нижнего белья (желательно не использовать облегающую тесную одежду, чтобы не провоцировать частые герпесы). До исчезновения волдырей следует избегать половых контактов, которые могут привести к заражению партнера, а также причинять сильную боль. Человеку, у которого на губах развилась «лихорадка», следует проявлять дополнительную осторожность, в это время вирус герпеса способен распространяться на другие части тела. Этот вирус некоторое время может выживать в окружающей среде, поэтому уделяйте повышенное внимание личной гигиене.
Наилучшей защитой от генитального герпеса у женщин является презерватив. Как правило, герпес передается другому человеку лишь во время активной стадии развития. Первый приступ генитального герпеса особенно опасен для новорожденных детей из-за значительного вреда для здоровья и серьезного риска смертельного исхода. Если организм матери заражен герпесом, в нем вырабатываются антитела, которые обычно передаются в организм ребенка во время его внутриутробного развития. Как правило, если у матери наблюдались приступы генитального герпеса, роды осуществляются путем кесарева сечения, чтобы не заразить ребенка.
Вирус герпеса также способен становиться причиной воспаления глаз — разновидности конъюнктивита, которая может приводить к образованию язв и рубцов и даже к слепоте. Чаще всего это происходит при переносе инфекции руками с губной «лихорадки» на поверхность глаза, но возможно также и в случае с генитальным герпесом. Поэтому во время приступа генитального герпеса у женщин следует тщательно мыть руки и при любых симптомах воспаления глаз немедленно обращаться за медицинской помощью, так как частые герпесы тяжело лечатся. У женщин генитальный герпес, поражающий шейку матки, является одним из факторов, повышающих опасность рака этого органа, поэтому если у вас наблюдался генитальный герпес, вам следует для профилактики чаще сдавать на анализ мазок и контролировать.